quarta-feira, 8 de dezembro de 2010

RECEITA DE BOLINHO DE FEIJOADA

No universo da baixa gastronomia, não há nada mais típico do que uma feijoada.
O cozido de feijão com carnes de porco é obrigatório para qualquer turista que
esteja de passagem pela cidade e motivo de orgulho para os nativos.
Com uma dose de criatividade, a cozinheira Kátia Barbosa recriou esse clássico na
forma de bolinhos crocantes por fora e suculentos por dentro, inovação que
alavanca a fama do Aconchego Carioca. Confira o video:



Ingredientes:
- 2 litros de água
- Meio kg de feijão preto
- 100 g de carne seca dessalgada e cortada em cubinhos
- 100 g de lombo dessalgado e cortado em cubinhos
- 100 g de costelinha dessalgada (ou defumada)
- 1 lingüiça calabresa cortada em cubos
- 1 paio cortado em cubos
- 3 folhas de louro
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 3 dentes de alho
- sal a gosto
- 300 g de farinha de mandioca amarela (fina não seja torrada)
- 1 colher (sopa) de polvilho azedo
- 250 g de bacon (para refogar a couve) cortado em cubinhos
- 2 dentes de alho
- 2 maços de couve cortada em tiras
- farinha própria para empanar

Modo de Preparo:
1- Numa panela de pressão coloque 2 litros de água,o feijão
preto, a carne seca dessalgada e cortada em cubinhos, o lombo
dessalgado e cortado em cubinhos, a costelinha dessalgada (ou
defumada), a lingüiça calabresa cortada em cubos, o paio cortado
em cubos e as folhas de louro. Tampe a panela e coloque em fogo
médio por +/- 1 hora, contados após pegar pressão.
Retire totalmente a pressão e abra a panela.

2 - Transfira o feijão, o caldo e as carnes para um
liquidificador (faça isso por partes) e bata bem.

3- Numa panela grande aqueça o azeite, doure os dentes
de alho,refogue o feijão batido e acerte o sal.

4- AOS POUCOS vá acrescentando a farinha de mandioca
amarela (fina que não seja torrada) sem parar de mexer.
Mexa vigorosamente até o tutu soltar do fundo da panela.
Coloque esse tutu pronto em um recipiente para esfriar.

5- Depois do tutu frio, incorpore o polvilho azedo e trabalhe
bem a massa para que fique homogênea (bem lisinha). Reserve.

6- Enquanto isso, numa panela doure o bacon cortado em
cubinhos e os dentes de alho. Acrescente acouve cortada em
tiras e sal agosto e desligue o fogo rapidamente, só para dar
um "susto" na couve.

7- Pegue uma porção da massa e abra um disco na palma de uma
mão. Adicione uma colher da couve refogada no centro do
bolinho e feche-o bem. Passe na farinha para empanar e frite
os bolinhos em óleo bem quente.

Sirva com torresmo, gomos de laranja e uma batidinha de limão para beber.

Aconchego Carioca Bar
Rua Br Iguatemi, 388 - Pça da Bandeira, Rio de Janeiro
(21) 2273-1035 ‎

Nenhum comentário:

Postar um comentário