domingo, 17 de abril de 2011

RECHAUD OU RECHÔ

UTENSÍLIO QUE CONSERVA QUENTE A

COMIDA EM CIMA DA MESA

Pois é, essa foi a definição que eu achei para o Rechaud. Hoje, em São Paulo, muitos bares aderiram a essa forma de servir algo que não está pronto, em que o próprio cliente termina de "preparar" seu prato. O lance do rechaud deve nos remeter ao passado quando nossos ancestrais sentavam em volta de uma fogueira e dividiam o rango, só pode ser essa parada!....rs



Quem já pilotou um rechaud sabe o quanto de fumaça e gordura grudam em você, até quem está na mesa do lado saboreando apenas um salaminho também vai sair fedendo a gordura do seu rechaud. Aí eu te pergunto, quem é que tem a manha de encarar um troço desse? Muita gente e eu também! Como se não bastasse o cara ainda tem um em casa, eu tenho!




Um bar em São Paulo que faz muito sucesso com tal utensílio é o Bar do Juarez, o carro chefe é a picanha fatiada da foto acima, acompanhada de vinagrete, saladinha de repolho, farofa, alho torrado, vinagrete e pão italiano. Eles servem costelinhas de porco e um peixe, também no rechaud.

Às vezes rola um estresse entre clientes e bares que vendem a picanha no rechaud a mais de R$ 60,00. Embora a maioria das picanhas sejam excelentes em maciez e sabor. Esse lance de picanha inteira e meia picanha é uma roubada. A picanha inteira você vê que não chega a 1k e a meia, também não tem 500g. Então senhores bares, por favor, revejam se as picanhas que vocês oferecem são inteiras, 1/2 ou 1/4 de peça. Ok?!




Use sempre algo para untar a chapa antes de colocar a carne, pode ser manteiga, óleo ou azeite. Costuma demorar pra aquecer, pois se trata de ferro fundido. Assim que estiver bem quente, coloque sua carne e deixe selar para que ela não perca o suco, quando perceber que o suco da carne está saindo por cima, aí é a hora de virar. É legal ter uma espátula em mãos, pois ela te ajudará a mexer e manter a chapa sempre limpa sem ter que tirá-la pra lavar.



Caso queira ir num bar degustar uma carninha ou comprar um rechaud para você, eu recomendo vale a pena! Junte a galera em volta da mesa e curta momentos bem legais. Existem variações que ficam por sua conta, você pode preparar picanha, fraudinha, peixes em postas, linguiças, carnes suínas, legumes, cogumelos e o que sua imaginação quiser.


Uma noite depois de muita carne e cerveja, nossa amiga Lelinha, também conhecida como Valerie, tirou a chapa de cima do rechaud
e lavou, em seguida montou com manteiga, açúcar, bananas, uma mistura de açúcar e achocolatado, e no lugar de queijo de coalho, ela usou mussarela, e por cima de tudo povilhou canela em pó. Isto se chama Cartola típico doce nordestino, muito bom heim!



A dica tá dada, quem quiser comprar um rechaud, o preço varia entre R$ 100,00 à R$ 250,00, vale a pena fazer uma pesquisa, pois a diferença entre uma loja e outra é muito grande e principalmente na web que é bem mais barato mas tenho minhas duvidas na entrega do produto.




  • Número 1 e 2 - rechaud chapa lisa e com estrias custam de R$ 120,00 à R$ 250,00, eu prefiro a de chapa lisa, é melhor na hora de limpar, você consegue passar uma espatula.

  • Número 3 e 5 - são fogareiros custam em torno de R$ 45,00 à R$ 90,00, comprando uma bifeteira você monta um rechaud mais barato.

  • Número 4 - uma bifeteira lisa redonda custa de R$ 30,00 a R$ 60,00 também é uma opção barata, você pode usar na boca do fogão ou comprar um dos fogareiros acima.

Onde comprar:
em lojas de acessórios para churrasco, casas de utensílios em ferro fundido , Rua Paula Souza em SP, ou até mesmo pela internet.


Um comentário:

  1. Amo picanha no rechaud e como é mto caro nos bares aqui de sao paulo comprei meu proprio rechaud e garanto que foi o melhor negocio que fiz pq uso umas 3 vezes na semana. COmprei no site que indicaram www.apaneladeferro.com.br e foi o melhor preço e chegou rapidinho. Abraços

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