DONOS DE BOTEQUINS LAMENTAM FALTA DE PROCURA POR PRATOS TRADICIONAIS DA BAIXA GASTRONOMIA.
Foi-se o tempo em que os balcões de botequim serviam apenas porções de moela, tremoços, torresmo, pernil aperitivo e ovos coloridos. Hoje, com a elevação de pés-sujos à categoria de botecos de grife, a baixa gastronomia carioca e paulistana sofisticaram-se. No cardápio, agora figuram quitutes até pouco tempo atrás impensáveis aos boêmios, como espetinhos de filé mignon e copa assada com molho escuro com legumes crocantes. Esses dois últimos pratos, por exemplo, estão entre os concorrentes do concurso "Comida di buteco", para decidir qual o melhor representante da culinária de botequim.


Apesar de terem uma clientela fiel, alguns aperitivos já estão praticamente fora do mercado. O clássico tremoço, por exemplo, tem pouquíssimos entusiastas. Chico conta que até comprava o acepipe, mas ele acabava estragando por falta de procura. Percebi que não adiantava mais ficar comprando. Na verdade, eu nem vejo mais procura pelos tremoços.
A falta de apego por algumas tradições não afeta apenas as comidas dos botecos. O cearense Joaquim Rodrigues, que comanda o bar Rio-Brasília, na Rua Almirante Gavião 11, na Tijuca, lembra da saudosa cachaça Trianon, cuja fábrica, na Rua 24 de Maio, fechou. Era uma cachaça conhecida em todos os pés-sujos cariocas. Eu tinha muitas garrafas. Mas, hoje, só sobraram as de vinho composto com jurubeba.
Sou o maior fã de tremoço.....meu irmão tá morando na França e trouxe uns do tamanho de uma moeda de 50 centavos....uma delicia...
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